2. Supera la concorrenza con esclusivi strumenti di analisi

Indice:

Usa i dati per ottenere un vantaggio competitivo

1. Porta al successo la tua attività controllando la concorrenza
  2. Come scegliere i tuoi concorrenti

Individua il tuo gruppo target online

1. Scopri il tuo target di utenti
  2. Come utilizzare la funzione Profilo dei visitatori
  3. Consigli dal team

Imposta prezzi intelligenti

1. Non concentrarti solo sulle tue tariffe, ma anche su quelle della concorrenza
  2. Come utilizzare la funzione Confronta i prezzi
  3. Consigli dal team

Grazie alle informazioni che otterrai sui tuoi concorrenti e sui tuoi potenziali ospiti potrai creare un profilo interessante per gli utenti di trivago e migliorare il tuo posizionamento tra i risultati di ricerca.

Usa i dati per ottenere un vantaggio competitivo

Porta al successo la tua attività controllando la concorrenza

Poter monitorare la concorrenza è un vantaggio per qualsiasi attività. Con PRO potrai controllare
fino a 5 concorrenti.

Confronta il tuo hotel con i loro, visualizza le loro tariffe e identifica nuove occasioni per distinguerti nell'industria.

Riuscirai a promuovere il valore della tua struttura e a soddisfare le esigenze del tuo pubblico target meglio di qualsiasi altro albergatore.

Torna in alto

Come scegliere i tuoi concorrenti

Pronto a selezionare i tuoi 5 concorrenti principali? Se gestisci più di un hotel, puoi sceglierne 5 per ogni struttura.

Puoi modificare l‘elenco in qualsiasi momento per scoprire ancora di più sulla concorrenza.

• Accedi al tuo account trivago Hotel Manager
  • Clicca su Impostazioni
  • Vai a Impostazioni account
  • Seleziona Scegli i concorrenti dal menù a sinistra

1. Clicca sul pulsante Cerca
  2. Inserisci il nome di un concorrente nell'apposito campo
  3. Clicca su Salva una volta finito di creare il tuo elenco

Torna in alto

Individua il tuo gruppo target online

Scopri il tuo target di utenti

Identificare il tuo target è la chiave per avere un'idea chiara del tipo di viaggiatori interessati al tuo hotel e di come soddisfare le loro esigenze con i tuoi servizi.

Grazie alla funzione Profilo dei visitatori scoprirai i tipi di viaggiatori che visualizzano il tuo profilo hotel e i profili della concorrenza su trivago.

Questa chiara panoramica ti permetterà di capire a fondo chi è il tuo gruppo target a livello internazionale e a che tipo di viaggiatori rivolgerti.

Torna in alto

Come utilizzare la funzione Profilo dei visitatori

Seleziona Profilo dei visitatori dal menù a sinistra

1. Visualizza fino a 10 dei Paesi dai quali provengono i visitatori che mostrano maggior interesse per il tuo profilo e scopri i click e la percentuale di visualizzazioni per ognuno.
  2. Analizza quanti visitatori per tipo di viaggio hanno controllato il tuo profilo e quello della concorrenza negli ultimi 30 giorni.
  3. Scopri la durata media del soggiorno che i viaggiatori avevano intenzione di prenotare nel tuo hotel e negli hotel della concorrenza. I dati si riferiscono all'ultimo mese.

Torna in alto

Consigli dal team

Quando avrai individuato il tuo potenziale target di clienti grazie alla pagina Profilo dei visitatori, potrai attirare la loro attenzione sottolineando servizi e dettagli mirati.

Ad esempio, chi prenota per il weekend potrebbe apprezzare la possibilità di fare il check-out tardi, mentre chi viaggia per affari spesso è alla ricerca di una tariffa che includa la colazione. Queste informazioni sono preziose per creare offerte speciali che rispondano agli interessi del tuo target di viaggiatori.

Inoltre, è fondamentale che la descrizione sia tradotta nelle lingue parlate dai viaggiatori internazionali che visualizzano il profilo del tuo hotel. In caso contrario, il testo non apparirà nel tuo profilo per quei mercati stranieri. Ricorda che i profili con descrizione ricevono il 79% dei click su trivago.

Assicurati di affidare le traduzioni a professionisti anziché utilizzare gli strumenti gratuiti online, altrimenti i testi nelle lingue straniere potrebbero contenere errori e gli utenti potrebbero interpretarne male il contenuto.

Isabella Scaccia
Industry Manager Italia

Torna in alto

Imposta prezzi intelligenti

Non concentrarti solo sulle tue tariffe, ma anche su quelle della concorrenza

I viaggiatori che cercano un hotel su trivago tengono sempre a mente le tariffe. Come sono le tue rispetto a quelle della concorrenza?

Scoprilo con la funzione Confronta i prezzi di trivago Hotel Manager PRO e aumenta il fatturato impostando tariffe competitive. Questa funzione avanzata ti permette di comprendere dati complessi e utilizzarli per stabilire una strategia di prezzo intelligente.

Con la funzione Confronta i prezzi potrai:

• Monitorare le tariffe della concorrenza su più canali di prenotazione
  • Ricevere notifiche quando i prezzi cambiano
  • Anticipare l'influenza che gli eventi locali avranno sulle prenotazioni
  • Verificare il volume di ricerca su trivago per gli hotel nella tua zona

Grazie a tutti questi fattori potrai prevedere i prezzi della concorrenza per i prossimi 180 giorni e stabilire i tuoi di conseguenza.

Torna in alto

Come utilizzare la funzione Confronta i prezzi

Seleziona Confronta i prezzi dal menù a sinistra

1. Usa il calendario per visualizzare le tariffe previste per i prossimi 180 giorni o dare uno sguardo a quelle degli ultimi 180 giorni.
  2. Seleziona uno dei tre pulsanti per visualizzare le tariffe giornaliere, settimanali o mensili.
  3. Clicca sul pulsante Volume di ricerca per visualizzare la domanda di hotel locali su trivago in un determinato periodo di tempo.
  4. Visualizza i prossimi eventi.
  5. Scopri le date degli eventi locali e il loro impatto sul volume di ricerca.

1. Clicca sul pulsante Notifiche per visualizzare gli ultimi cambiamenti delle tue tariffe e di quelle della concorrenza sui siti di prenotazione con i quali collabori. Ogni volta che una tariffa aumenta o diminuisce, compare un puntino rosso.

2. Clicca sul pulsante Mostra sul grafico per visualizzare i dettagli di ogni cambiamento.

3. Puoi modificare i dati visibili sul grafico selezionando:
    • I concorrenti con i quali vuoi fare un confronto delle tariffe
    • La tipologia di camera per la quale vuoi confrontare il tuo prezzo con i prezzi della concorrenza
    • I siti di prenotazione dei quali vuoi visualizzare i prezzi pubblicizzati per la tipologia di camera selezionata
  4. Passa con il mouse sopra un punto del grafico per vedere il prezzo di una stanza. I dettagli appariranno in basso.

Torna in alto

Consigli dal team

Impostare tariffe intelligenti è uno dei modi più efficaci per battere la concorrenza, soprattutto su trivago dove una differenza di prezzo minima può avere un impatto enorme. Ad esempio, abbassando del 5% una tariffa potrai:

• Attirare il 15% in più di ospiti sul tuo profilo
  • Migliorare il tuo posizionamento del 37%
  • Generare il 50% in più di conversioni

Per riuscire a battere la concorrenza tutto l'anno, controlla le tariffe previste per i prossimi 180 giorni, scopri la strategia di prezzo degli altri hotel in zona e stabilisci la tua di conseguenza.

Ricorda inoltre di tenere d'occhio le notifiche automatiche sui cambiamenti delle tariffe dei tuoi concorrenti. In questo modo sarai sempre informato sui prezzi impostati dagli altri hotel, che potrai facilmente confrontare con i tuoi nel grafico.

Un'altra funzione interessante è il Volume di ricerca, utile per visualizzare la domanda di hotel nella tua zona e massimizzare i profitti durante l'alta stagione o in occasione di eventi importanti. Puoi utilizzare questa funzione a tuo vantaggio anche in bassa stagione, impostando prezzi competitivi per far aumentare il numero di prenotazioni.

Miriam Bianconi
Account Manager Italia

Torna in alto

Ultimo aggiornamento dei contenuti: gennaio 2018