2. Devancez vos concurrents grâce à des outils d’analyses exclusifs

Sommaire:

Utilisez ces données pour obtenir un avantage concurrentiels

1. Optimisez votre entreprise en surveillant vos concurrents
  2. Comment définir vos concurrents

Obtenez des informations sur votre groupe cible en ligne

1. Découvrez votre public international
  2. Comment analyser la page Profil des visiteurs
  3. Conseil de notre équipe

Définissez des prix intelligents

1. Il n'est pas seulement question de vos tarifs mais de ceux de vos concurrents également
  2. Comment analyser la page Comparaison des tarifs
  3. Conseil de notre équipe

Les informations que vous obtiendrez sur vos concurrents et clients potentiels vous permettront de créer une fiche-hôtel attrayante pour mieux vous positionner en ligne.

Utilisez ces données pour obtenir un avantage concurrentiels

Optimisez votre entreprise en surveillant vos concurrents

Surveiller la concurrence est un avantage pour chaque entreprise et grâce à PRO, vous avez la possibilité de définir vos cinq concurrents principaux.

Vous aurez la chance de comparer vos tarifs aux leurs et pourrez ainsi trouver la meilleure façon de vous démarquer dans le secteur.

Ainsi, vous pourrez promouvoir le caractère unique de votre établissement et satisfaire les besoins de votre groupe cible mieux que quiconque.

Retour en haut de la page

Comment définir vos concurrents

Êtes-vous prêt à définir vos cinq concurrents principaux ? Si vous possédez plus d'un hôtel, vous pouvez en choisir cinq par propriété.

En outre, vous pouvez modifier votre liste à tout moment pour obtenir d’autant plus d’informations sur vos concurrents.

• Connectez-vous à votre compte Hotel Manager
  • Cliquez sur Paramètres
  • Cliquez sur Paramètres du compte
  • Cliquez sur Observer la concurrence à partir du menu de navigation sur la gauche

1. Cliquez sur le bouton Recherche
  2. Tapez le nom d'un concurrent dans la case
  3. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé de créer votre liste

Retour en haut de la page

Obtenez des informations sur votre groupe cible en ligne

Découvrez votre public international

Identifier votre public cible vous donne une idée précise du segment de voyageurs intéressé par votre hôtel et des services correspondant à leurs besoins.

Avec la page Profil des visiteurs, vous découvrirez quels types de voyageurs ont consulté votre fiche-hôtel et celles de vos concurrents sur trivago.

Grâce à ces données, vous bénéficierez d’une meilleure compréhension de votre public global et d’informations sur les voyageurs à cibler.

Retour en haut de la page

Comment analyser la page Profil des visiteurs

Cliquez sur Profil des visiteurs à partir du menu de navigation sur la gauche.

1. Visualisez jusqu'à 10 pays montrant le plus d'intérêt pour votre profil ainsi que les vues et clics correspondants.
  2. Examinez le pourcentage des types de voyageurs qui ont consulté votre profil et ceux de vos concurrents au cours des 30 derniers jours.
  3. Observez combien de nuits en moyenne les voyageurs souhaitaient réserver une chambre dans votre hôtel et ceux de vos concurrents le mois dernier.

Retour en haut de la page

Conseil de notre équipe

En identifiant votre groupe cible de clients potentiels avec le Profil des visiteurs, vous pouvez les influencer en faisant la promotion de vos services et équipements uniques.

Par exemple, les voyageurs de week-end seront sûrement intéressés par un départ tardif, tandis que les voyageurs d'affaires seront moins enclins à réserver si le petit-déjeuner n'est pas inclus. Vous pouvez utiliser ce genre d'informations pour créer des offres spéciales attractives pour votre public cible.

De plus, il est essentiel que la description soit disponible dans les langues parlées par les voyageurs internationaux qui consultent votre fiche-hôtel. Si ce n'est pas le cas, le texte n'apparaîtra pas sur votre profil dans ces marchés étrangers. N'oubliez pas que 79 % des clics sur trivago vont vers les hôtels qui ont une description.

Le mieux est de faire traduire vos descriptions par des professionnels et d'éviter d'avoir recours aux outils de traduction. Ces derniers peuvent en effet introduire des erreurs et des incompréhensions.

Aly Thompson
Industry Management, Advertiser Relations

Retour en haut de la page

Définissez des prix intelligents

Il n'est pas seulement question de vos tarifs mais de ceux de vos concurrents également

Comment se positionnent vos tarifs par rapport à ceux de vos concurrents ?

C'est là que la fonction PRO Comparaison des tarifs entre en jeu. Elle vous permet d'augmenter vos revenus en définissant des tarifs compétitifs. Cette fonction premium permet de mieux comprendre les données complexes afin d'élaborer une stratégie tarifaire intelligente.

Avec la Comparaison des tarifs, vous pouvez :

• Surveiller les tarifs de vos concurrents sur les canaux de réservation
  • Recevoir des notifications sur les modifications de prix
  • Anticiper l'impact des évènements locaux sur vos réservations
  • Évaluer le volume de recherche d'hôtels sur trivago dans votre région

Grâce à ces avantages, vous pourrez prévoir les tarifs des chambres jusqu'à 180 jours à l'avance afin de définir vos tarifs en conséquence.

Retour en haut de la page

Comment analyser la page Comparaison des tarifs

Cliquez sur Comparaison des tarifs à partir du menu de navigation sur la gauche.

1. Utilisez le calendrier pour prévoir les tarifs des chambres pour les 180 prochains jours ou revenir sur les 180 derniers jours.
  2. Choisissez de consulter les tarifs par jour, semaine ou mois.
  3. Cliquez sur le bouton Volume de recherche pour voir la demande d'hôtels dans votre région sur trivago sur une certaine période de temps.
  4. Visualisez les futurs évènements.
  5. Consultez les dates d'évènements locaux ainsi que le volume de recherche qui apparaît sur la droite.

1. Cliquez sur le bouton Notifications pour voir les récentes modifications de vos tarifs et de ceux de vos concurrents sur les sites de réservation partenaires. Un point rouge apparaît lorsqu'un tarif augmente ou baisse

2. Observez les modifications et cliquez sur le bouton Voir sur le graphique pour voir les détails

3. Indiquez les informations à afficher sur le graphique en sélectionnant :

• les concurrents avec lesquels vous souhaitez comparer vos tarifs
    • le type de chambre afin de comparer vos tarifs avec ceux de vos concurrents sélectionnés
    • le site de réservation partenaire pour voir le prix proposé pour un type de chambre
  4. Passez la souris sur un point du graphique pour voir le prix d'un type de chambre sélectionné, les détails apparaîtront ci-dessous

Retour en haut de la page

Conseil de notre équipe

Adapter vos prix est l'une des meilleures façons de rester dans la course, surtout sur trivago où les légères différences de prix peuvent jouer un rôle important. Par exemple, en baissant l'un de vos tarifs de 5 %, vous pouvez :

• Attirer 15 % de voyageurs en plus sur votre profil
  • Optimiser votre référencement de 37 %
  • Générer 50 % de conversions en plus

La fonction Comparaison des tarifs vous permet de garder une longueur d’avance sur la concurrence tout au long de l’année. Grâce à la prévision des tarifs 180 jours à l‘avance, vous pouvez avoir un aperçu du futur et comprendre la stratégie tarifaire de vos concurrents afin de planifier la vôtre en conséquence.

Gardez également un œil sur les modifications de tarifs de vos concurrents grâce aux notifications. Elles vous tiendront informé sur leur stratégie tarifaire sur différents canaux de réservation que vous pourrez facilement comparer à votre propre stratégie sur le graphique.

La fonction Volume de recherche est également un bon indicateur à suivre. En vous montrant la demande actuelle d'hôtels dans votre région, elle vous aidera à maximiser vos revenus durant les hautes saisons ou lors d'évènements importants tout au long de l'année. Vous pouvez également l'utiliser pour définir des prix attrayants en basse saison, afin d'augmenter le taux d'occupation.

Charles Angibault
Performance Maximizer, Relations hôtelières France & Belgique